Об издательстве - Как заказать - Рекламодателям - Отзывы - Наши партнеры - Вопросы к специалистам
к а т а л о г
Пищевые технологии и оборудование
Нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия
Химические технологии и оборудование
Фармацевтика
Полимеры: материалы и технологии
Информационное и библиотечное дело
Общетехнические издания
Строительство, строительные материалы
Водоснабжение, канализация, очистка воды, водоподготовка
Высшая школа
Каталоги и прайс-лист
н о в и н к и

Сахарные кондитерские изделия
Гартел Р. У., фон Эльбе Й. Г., Хофбергер Р. (2019)

Авторы книги, ведущие международные отраслевые эксперты, комплексно рассматривают ингредиенты, технологии и оборудование, используемые в производстве основных групп сахарных кондитерских изделий.
В первой части описаны химические, структурные и физические свойства ингредиентов.
Проанализированы протекающие химические реакции и физические изменения ингредиентов, влияющие на текстуру и органолептические характеристики изделий.
Во второй подробно разобраны этапы технологических процессов основных групп СКИ.
Третья часть посвящена шоколаду и составным глазурям (покрытиям), их получению, свойствам и использованию в производстве кондитерских изделий.
Для практиков особенно ценно рассмотрение в книге современных производственных технологий, оборудования, а также основных дефектов продукции и способов их устранения.
Оригинал книги вышел в свет 2018 году и был задуман как достаточно полное справочное руководство для отрасли. Русскоязычное издание адресовано специалистам кондитерских предприятий, поставщикам ингредиентов и оборудования, разработчикам продуктов, консультантам, сотрудникам надзорных и регулирующих организаций. Книга также будет полезна преподавателям, студентам и аспирантам

 

Предисловие к русскому изданию

Уважаемые коллеги, уважаемые читатели!

Перед Вами издание на русском языке замечательной новой книги Р. Гартела и др. «Confectionery Science and Technology», предназначенное для специалистов кондитерской отрасли, занятых производством сахаристых и шоколадных кондитерских изделий. Авторами книги являются американские специалисты и ученые с большим опытом научной и практической деятельности, которые знакомят с последними достижениями в области производства кондитерских изделий. Большой объем издания обусловлен широкой номенклатурой подобной кондитерской продукции, сырья для его производства и многочисленностью ингредиентов. При этом спрос на традиционные и новые виды кондитерских изделий в Российской Федерации и странах Таможенного Союза (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения) из года в год растет, а развивающийся рынок требует новой, яркой и качественной продукции.

Все чаще и чаще как от молодых, начинающих технологов, так и от опытных специалистов я слышу, что на смену книгам пришел интернет и только за ним будущее.

Позвольте с этим не согласиться! Я очень надеюсь, что этого не произойдет, так как достоверность и надежность данных из интернета зачастую оставляют желать лучшего. Моя работа над данным изданием в качестве научного редактора позволяет мне утверждать, что содержание этой книги весьма ценно, надежно и проверено большой научно-практической деятельностью, выполненной авторами книги.

Книга состоит из трех частей, включающих 17 глав. Свойства сырья и ингредиентов рассмотрены в главах 1–6, технологии производства сахаристой кондитерской продукции — в главах 7–14, а в заключительных трех главах рассмотрено применение шоколада, покрытий и глазурей. Представлены технологии производства массовых видов кондитерской продукции: карамели, ириса, помадных конфет (с молоком и без), драже, суфле, нуги, маршмеллоу, мармелада, шоколада и глазурей, жевательной резинки, а также эксклюзивные и оригинальные технологии производства кондитерских изделий, представленных на рынке США и Европы – пастилок «лозинджис», «английских тоффи» со сливочным маслом, таблетированных и лакричных конфет, «американских Тэффи», сбивных конфет на основе «фраппе» и других изделий, которые в будущем могут появиться и на отечественном рынке.

Основой сахаристых («сахарных» — это тоже правильно, ведь когда мы рассматриваем группу кондитерских изделий на основе муки, мы говорим не «мучнистые», а «мучные кондитерские изделия») кондитерских изделий является сахар (или иные подслащивающие вещества). Именно поэтому в главе 2 представлена подробнейшая информация о свойствах сахара, подслащивающих веществ и их растворов: растворимость и теплота растворения, показатель преломления, вязкость, температура кипения, склонность к кристаллизации и др. Глава 3 целиком посвящена воде и ее свойствам, понятию «активность воды» и взаимосвязи «активности воды» и микробиологической стабильности, определяющей сроки годности готовой кондитерской продукции —этот вопрос практически не рассматривался в русскоязычной литературе для специалистов-кондитеров. Одним из важнейших разделов мне представляется материал, посвященный научным основам кристаллизации сахара и сахарных сиропов, на которых базируются все технологии производства сахаристых кондитерских изделий.

В первой части книги рассмотрены также свойства и функциональные характеристики других видов сырья, используемых в производстве сахаристых кондитерских изделий, а именно жиров и масел, крахмалов, белков, пектинов, желатинов, камедей и др., а также красителей, ароматизаторов, кислот и др.

Вторая часть книги целиком посвящена технологиям и оборудованию. Даны научные основы процессов и реакций, протекающих при взаимодействии разных видов сырья под влиянием технологических факторов. Очень интересен материал о различиях реакций неферментативного потемнения и реакций карамелизации, особенно при производстве помадных конфет с молоком, ириса, «американских Тэффи» и молочного шоколада; использование знаний о «декстрозном эквиваленте» как средстве измерения редуцирующей способности продукта поможет при производстве карамели и других сахаристых кондитерских изделий; знание комбинированного механизма связывания твердых частиц и образования структуры необходимо специалистам-технологам при выпуске таблетированных конфет и пастилок «лозинджис».

Третья часть книги (главы 15–17) посвящена шоколаду, шоколадным и кондитерским (составным) глазурям. Представлены разные технологии и оборудование для производства шоколада и глазурей — от сырья до завершающих стадий темперирования и формования традиционной и новой шоколадной продукции. Весьма интересными, значимыми и даже эксклюзивными являются научные данные о постадийном (от ферментации какао бобов до конширования шоколадных масс разного состава) формировании вкуса и аромата (флейворе) шоколада и о влиянии на них различных факторов. Эту информацию крайне редко можно встретить в открытом доступе и в этом ее особая значимость и ценность.

Очень важным и полезным представляется освещение в книге вопросов идентификации кондитерской продукции в соответствии с американскими нормативными актами, данные о правовых основах маркировки кондитерской продукции на рынке США, а также практика применения в производстве кондитерской продукции и маркирования ингредиентов — ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок.

Неоценимым достоинством данной книги является ее практическая значимость. Во всех главах авторы дают практические рекомендации по решению возникающих технологических проблем и ответы на возможные вопросы, описывают особенности реального управления и возможности оптимизации существующих технологий, а также основные аспекты качества кондитерской продукции и ее сохранности. Я уверена, что эта замечательная книга станет источником актуальной научно-практической информации и окажется очень полезной для российских специалистов, создающих в промышленных условиях прекрасную кондитерскую продукцию для радости и удовольствия потребителей.

Научный редактор русского издания
кандидат технических наук
Лариса Ивановна Рысева

 

Предисловие

Летом 1963 г. Национальная ассоциация кондитеров США (National Confectioners’ Association, NCA) приняла решение учредить «конфетную школу» или Основной курс обучения по кондитерским изделиям при Университете Висконсин-Мэдисон. Через 55 лет эта «конфетная школа» все еще работает, причем за все это время ее возглавляли всего два человека — д-р Джое вон Эльбе (Joe von Elbe, 1963–1997) и д-р Рич Гартел (с 1998 г. по настоящее время). Этот курс в настоящее время преподается только под эгидой Университета Висконсин-Мэдисон, без какого-либо участия NCA, и пользуется огромной популярностью не только среди американских кондитеров, но и среди кондитеров других стран.

«Конфетная школа» стала результатом уникального сотрудничества кондитерской отрасли и Универститета Висконсин-Мэдисон. Самые опытные специалисты работали в тесном сотрудничестве с факультетскими преподавателями, создавая научные основы и разрабатывая способы практического применения научных знаний в кондитерской промышленности. Ежедневно во время работы Школы один, два или три новых специалистов-экспертов в своей области приезжали в Мэдисон передавать свои знания и опыт молодежи — новому поколению технологов кондитерской промышленности. Каждый инструктор прежде всего читал лекцию о той или иной категории кондитерских изделий, являющейся темой данного дня, а затем проводил практическое лабораторное занятие. Такие «Лабы» проводились прежде всего, чтобы подробно задокументировать, как используемые ингредиенты и производственные условия совместно обусловливают качество конфет и других сахарных кондитерских изделий, на производство которых была прежде всего нацелена эта «конфетная школа». Поскольку одним из лучших средств обучения являются собственные ошибки обучаемых, некоторые производственные условия в лаборатории специально подбирались так, чтобы ничего не вышло.

С помощью общепризнанных в отрасли специалистов, обучавших студентов практическим основам кондитерского ремесла, каждый год в «конфетной школе» тридцать человек приобретали практические знания по широкому ассортименту кондитерских изделий. Осваивая кондитерское производство от леденцовой карамели до шоколада за две недели, студенты быстро и полностью погружались в научные основы и технологии кондитерского производства. Со временем по мере того как благодаря научно-исследовательским работам расширялись нашим знания, учебный план стал охватывать все более широкие области кондитерского производства и научные дисциплины.

С 2003 г. Факультет пищевых наук Университета Висконсин-Мэдисон стал предлагать новый курс по кондитерскому производству. По модели летней «конфетной школы2 студенты осваивали учебный материал за один семестр. Каждая учебная неделя посвящалась новой категории кондитерских изделий — от леденцовой карамели до шоколада. Основное различие между этим курсом и «конфетной школой» состоит в том, что курс носит более академичный, научный характер, требуемый для выпускников бакалавриата по пищевым наукам. Вместе с тем студенты приобретают большой практический опыт по изготовлению кондитерских изделий.

Это пособие представляет собой результат десятилетнего преподавания соответствующих курсов и попытку довести их содержание до всех, а не только до тех, кто может посвятить две летние недели не работе, а обучению (первые тридцать лет курс занимал три недели) или прослушать семестр в Университете Висконсин-Мэдисон. Взяв за основу учебный план и программу летней «конфетной школы», мы разделили весь материал на три основных раздела. Первый раздел посвящен физико-химическим основам ингредиентов, используемых в кондитерском производстве. В «конфетной школе» материал этих глав рассредоточен по всему курсу и затрагивается только тогда, когда в этом возникает необходимость (вместо того, чтобы выделять на освоение научных основ день или два в начале курса). Второй раздел посвящен сахарным кондитерским изделиям (в порядке возрастания сложности или количества используемых ингредиентов). И наконец, третий раздел охватывает жиросодерждащие кондитерские изделия, а именно шоколад и составные кондитерские глазури.

Мы надеемся представить в этой книге общий обзор кондитерской науки и технологий. Главы, посвященные конфетам и другим кондитерским изделиям на основе сахара, рассчитаны и на новичков в нашем деле, и на уже сложившихся специалистов-профессионалов —все найдут там что-то новое и полезное. В начале каждой главы рассматриваются ингредиенты и сложившиеся производственные практики, и этот материал доступен читателям с любым уровнем образования. Затем следует материал более технической направленности о микроструктуре и важнейших научных основах изготовления того или иного вида изделий, и этот материал рассчитан на более подготовленного читателя. В конце каждой главы рассматриваются вопросы сроков годности и хранения, а также приводятся способы устранения выявленных дефектов, что будет полезно для всех кондитеров.

Как мы уже отмечали, составление этой книги было делом совсем не простым и потребовало от авторов многих усилий и времени. Для нас это занятие стало словно восхождением на горную вершину по маршруту наивысшей сложности. К счастью, нам удалось сохранить наш коллектив в целости во многом благодаря поддержке большого количества наших коллег и друзей, которых мы здесь не можем перечислить индивидуально.

Прежде всего огромное спасибо всем нашим коллегам-инструкторам «конфетной школы», которые внимательно прочитали и отредактировали главы по своей специализации (в конце каждой главы им выражена персональная благодарность).

Нам помогали также огромное число наших студентов, которые внимательно вычитывали списки литературы и помогали обрабатывать рисунки и таблицы, но мы особенно признательны одной нашей студентке, Саре Фогель (Sarah Vogel), которая проверила и поправила все рисунки.

И наконец, огромная признательность всем специалистам кондитерской промышленности за поддержку нашей учебной программы—без нее этой книги никогда бы не появилось.

Для тех, кто еще не посещал нашу «конфетную школу», эта книга, как мы надеемся, послужит стимулом записаться на наши двухнедельные курсы, а у тех, кто их уже закончил, эта книга пополнит их толстенные конспекты.

Ричард У Гартел (Richard W. Hartel), г. Мэдисон, штат Висконсин, США
Йоахим Г. фон Эльбе (Joachim H. von Elbe), г. Мэдисон, штат Висконсин, США
Рэнди Хофбергер (Randy Hofberger), г. Берлингтон, штат Висконсин, США

Апрель 2017 г.

 

Об авторах

Ричард У. Гартел работает профессором кафедры пищевой инженерии на факультете пищевых наук Университета Висконсин-Мэдисон с 1986 г. Он проводит научные исследования в области фазовых переходов в пищевых продуктах, прежде всего в сахарных кондитерских изделиях, шоколаде и мороженом, и ведет курсы по пищевым производствам, консервированию пищевых продуктов, их функциональным свойствам, а также по научным основам кондитерских изделий и профориентации первокурсников. В качестве инструктора «конфетной школы» при Университете Висконсина он работает с 1987 г., а как главный координатор — с 1998 г.

Йоахим Г. фон Эльбе является профессором и почетным председателем факультета пищевых наук Университета Висконсин. В течение 38 лет он вел курсы по пищевой химии, уделяя основное внимание пищевым красителям, их применению в качестве окрашивающих веществ в пищевой и фармацевтической промышленности, а также изменению цвета и текстуры у консервированных овощей. В 1963 г. он стал инициатором (в кооперации с кондитерской отраслью) трехнедельных курсов по технологии кондитерского производства, предназначенных специально для работников кондитерской промышленности. С тех пор эти курсы проходят ежегодно, и в настоящее время они известны как Курсы кондитерской технологии при Университете Висконсин.

Рэндалл (Рэнди) Хофбергер является главным консультантом фирмы R & D Candy Consultants LLC (ООО «Консультации по НИР в области кондитерской промышленности». До этого он долгие годы проработал в американском подразделении фирмы «Нестле» (Nestle Confections USA), занимаясь в основном молочными конфетами и шоколадом. В качестве инструктора он работал на самых разных курсах, в том числе и в «конфетной школе» Университета Висконсин, а также в фирме Retail Confectioners International (RCI).

 

... [Подробнее]

Разделка мяса. Справочник
Забашта А. Г., Басов В. О. (2019)

В книге описаны основные требования, предъявляемые к различным видам мяса: говядине, телятине, свинине, баранине, козлятине, конине, оленине, буйволятине, мясу яков, верблюжатины, диких копытных животных, а также мясу птицы в соответствии с действующими нормативными документами. Приведены действующие схемы разделки сырья для розничной торговли и промышленной переработки. Особое внимание уделено комбинированным схемам разделки мяса на костях для производства широкого ассортимента мясопродуктов, а именно: колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, продуктов из мяса и мясных консервов. Указаны нормы выходов сырья и отдельных отрубов при разделке, обвалке и жиловке мясного сырья в соответствии с действующей нормативной базой.

В книге приведены схемы разделки мяса различных животных и мяса птицы для международных поставок: говядины, телятины, свинины, баранины, козлятины, конины, оленины, мяса ламы, даны торговые многоязычные описания туш и отрубов. В отдельной главе рассмотрены схемы разделки мяса, применяемые в Германии.

Все разделы содержат множество иллюстраций, дополняющих описание схем и способов разделки, внешнего вида отрубов.

Книга призвана оказать практическую помощь специалистам при выборе оптимальных схем разделки мясного сырья и ассортимента различных мясных изделий в соответствии с действующей нормативной базой. Кроме того, справочник может быть использован для подготовки студентов всех уровней профессионального образования

 

... [Подробнее]


Сортировать по:   Названию // Автору // Году выхода
Подробнее

Синтетические жидкие углеводороды. Технология и экономика производства

Л.С. Глебов, О.Л. Глебова (2014)
Твердый переплет
295 стр.
... [Подробнее]

Цена: 1500.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Автоматизация процессов нефтепереработки

Ермоленко А. Д., Кашин О. Н., Лисицын Н. В., Макаров А. С., Фомин А. С., Харазов В.Г. (2015)
Твердый переплет
304 стр.
... [Подробнее]

Цена: 2200.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Анализ масел. Основы и применение

Фитч Дж., Тройер Д. (2015)
Твердый переплет
166 стр.
... [Подробнее]

Цена: 1600.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Анализ нефтепродуктов. Методы, их назначение и применение

Ранд С.Дж. (2014)
Твердый переплет
664 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3600.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Анализ нефти. Справочник

Дж. Спайт (2012)
Твердый переплет
480 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3500.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Анализ почвы. Справочник. Минералогические, органические и неорганические методы анализа.

М. Пансю, Ж. Готеру (2014)
Твердый переплет
800 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3600.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Аналитические приборы. Руководство по лабораторным, портативным и миниатюрным приборам

Дж. Мак-Махон (2009)
Твердый переплет
352 стр.
... [Подробнее]

Цена: 1200.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Большой справочник инженера нефтегазодобычи. Бурение и заканчивание скважин. Книга 1

(2009)
Твердый переплет
640 стр.
... [Подробнее]

Цена: 2900.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Большой справочник инженера нефтегазодобычи. Разработка месторождений. Оборудование и технологии добычи. Книга 2

(2012)
Твердый переплет
952 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3900.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Выявление и устранение проблем в нефтепереработке. Практическое руководство.

Либерман Н.П. (2014)
Твердый переплет
528 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3700.00 Руб.

В продаже


Подробнее
Новинка!

Выявление и устранение проблем перегонки в нефтепереработке и нефтехимии

Кистер Г. (2019)
Твердый переплет
700 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3700.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Гидродинамические исследования нефтяных скважин

Аманат Чодри (2011)
Твердый переплет
688 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Защита от коррозии и металловедение оборудования для добычи нефти и газа

Хайдерсбах Р. (2015)
Твердый переплет
416 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3600.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Каталитический крекинг в псевдоожиженном слое катализатора. Справочник по эксплуатации, проектированию и оптимизации установок ККФ

Р. Задегбейджи (2014)
Твердый переплет
384 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3600.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Компрессорные станции магистральных газопроводов: учеб. пособие

Коршак А.А. (2016)
Твердый переплет
157 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Контроль качества в аналитической химии

Причард Э., Барвик В. (2014)
Твердый переплет
350 стр.
... [Подробнее]

Цена: 1400.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Методы увеличения нефтеотдачи пластов. Планирование и стратегии применения

В. Алварадо, Э. Манрик (2011)
Твердый переплет
207 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Нефтебазы и автозаправочные станции: учеб. пособие

Коршак А.А. (2015)
Твердый переплет
494 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Нефтегазопромысловое дело: введение в специальность: учеб.пособие

Коршак А.А. (2015)
Твердый переплет
348 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Нефтеперекачивающие станции: учеб. пособие

Коршак А.А. (2015)
Твердый переплет
269 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Нефтехимия и нефтепереработка. Процессы, технологии, интеграция

Чаудури У.Р (2014)
Твердый переплет
432 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3400.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Нефть и газ: технологии и продукты переработки

Агабеков В.Е. (2014)
Твердый переплет
458 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Организация оплаты труда в нефтегазовом комплексе: учеб. пособие

Колосова О.Г. (2013)
Твердый переплет
254 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Основные процессы нефтепереработки. Справочник.

Маерс Р. А. (2012)
Твердый переплет
944 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3900.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Основные процессы нефтехимии. Справочник

Мейерс Р. (2015)
Твердый переплет
700 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3800.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Основы переработки природного газа

А. Кидней, У. Пэрриш, Д. Мак-Картни (2014)
Твердый переплет
650 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3800.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Основы разработки нефтяных и газовых месторождений

Л.П. Дейк (2009)
Твердый переплет
570 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Основы транспорта, хранения и переработки нефти и газа: учеб. пособие

Коршак А.А. (2015)
Твердый переплет
365 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Переработка тяжелой нефти. Реакторы и моделирование процессов

Анчита Х. (2015)
Твердый переплет
592 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3700.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Переработка тяжелых нефтей и нефтяных остатков. Гидрогенизационные процессы

Анчита Х., Спейт Дж. (2013)
Твердый переплет
384 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3300.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Петрофизика: теория и практика изучения коллекторских свойств горных пород и движения пластовых флюидов

Джеббар Тиаб, Эрл Доналдсон (2011)
Твердый переплет
890 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Поверхностно-активные вещества в нефтегазовой отрасли. Состав, свойства, применение

Лорье Л. Шрамм (ред.) (2018)
Твердый переплет
592 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3500.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Практические аспекты геофизических исследований скважин

Тоби Дарлинг (2011)
Твердый переплет
400 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов: учебник

Коршак А.А. (2016)
Твердый переплет
540 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Проектирование систем автоматизации процессов нефтепереработки

Ермоленко А. Д., Калабин Д. А., Лебедской-Тамбиев М. А., Макаров А. С., Харазов В. Г. Под общ. ред. д-ра техн. наук В. Г. Харазова (2017)
Твердый переплет
272 стр.
... [Подробнее]

Цена: 2500.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Промысловая подготовка углеводородов. Справочник по оборудованию для комплексной подготовки газа

К. Арнольд, М. Стюарт (2012)
Твердый переплет
630 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Промысловая подготовка углеводородов. Справочник по оборудованию для комплексной подготовки нефти

К. Арнольд, М. Стюарт (2011)
Твердый переплет
776 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Промысловая химия в нефтегазовой отрасли

М.А.Келланд (2015)
Твердый переплет
608 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3700.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Разведка и добыча углеводородов

Фрэнк Джен, Марк Как, Марк Грэхем (2013)
Твердый переплет
562 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Разработка нефтяных и газовых месторождений: учеб. пособие

Покрепин Б.В. (2015)
Твердый переплет
318 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Разработка перспективных месторождений

Тарек Ахмед, Пол Д.МакКинли (2010)
Твердый переплет
550 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Руководство по качеству в аналитической химии. Подготовка к аккредитации 3-е издание CITAC, Eurachem

(2018)
Твердый переплет
128 стр.
... [Подробнее]

Цена: 950.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Руководство по ловильным работам в нефтяных скважинах. Техника, технология и эмпирические правила

Джо ДеГа, Дэвид Хоутон, Марк МакГурк (2012)
Твердый переплет
296 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3800.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Сжиженные углеводородные газы

Рачевский Б. С. (2009)
Твердый переплет
640 стр.
... [Подробнее]

Цена: 2200.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Система защиты от коррозии оборудования переработки нефти

В.В. Бурлов, А.И. Алцыбеева, Т.М. Кузинова (2015)
Твердый переплет
336 стр.
... [Подробнее]

Цена: 2000.00 Руб.

В продаже


Подробнее
Бестселлер

Смазки. Производство, применение, свойства. Справочник

Т. Манг, У. Дрезель (2015)
Твердый переплет
944 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3700.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Современные компрессорные станции. 2-е дополненное издание

А. В. Воронецкий (2015)
Твердый переплет
650 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Специалист по ремонту нефтяных и газовых скважин: учеб. пособие

Покрепин Б.В. (2016)
Твердый переплет
284 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Справочник инженера промышленного предприятия. В 2-х томах

Кейт Мобли (2007)
Твердый переплет
1582 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Справочник начинающего электрогазосварщика

Герасименко А.И. (2013)
Твердый переплет
409 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Справочник по переработке нефти

Суриндер Паркаш (2012)
Твердый переплет
776 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Технологии и экономика нефтепереработки

Дж.Х. Гэри, Г.Е. Хэндверк, М.Дж. Кайзер (2012)
Твердый переплет
500 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3700.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Технологические процессы переработки и использования природного газа

Р. А. Ахмедьянова, А. П. Рахматуллина, Л. М. Шайхутдинова (2016)
Твердый переплет
400 стр.
... [Подробнее]

Цена: 1500.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Топлива. Производство, применение, свойства. Справочник

Б. Элверс (2015)
Твердый переплет
416 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3300.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Формулы и расчеты для бурения, добычи и капитального ремонта скважин

Уильям Лайонз (2013)
Твердый переплет
342 стр.
... [Подробнее]


Подробнее

Химическая стойкость материалов в средах нефтехимии и нефтепереработки. Справочник в 2-х томах.

Смолич А.К., Бурлов В.В. (2014)
Твердый переплет
800 стр.
... [Подробнее]

Цена: 3000.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Эксплуатация обводняющихся газовых скважин

Джеймс Ли, Генри В. Никенс, Майкл Уэллс (2008)
Твердый переплет
384 стр.
... [Подробнее]

Цена: 4200.00 Руб.

В продаже


Подробнее

Электрогазосварщик: учеб. пособие

Герасименко А.И. (2014)
Твердый переплет
409 стр.
... [Подробнее]


Сортировать по:   Названию // Автору // Году выхода

Расширенный поиск
Ваша корзина
Контакты
Подписка
English
н о в о с т и
[архив]

(23 Sep 2019 10:51:00) Агропродмаш 2019

Уважаемые коллеги! Приобрести наши книги на выставке "Агропродмаш 2019" можно с 7-го по 11-е октября в Экспоцентре на Красной пресне, пав. 8, зал 4, стенд 84А58. По всем вопросом ... [Подробнее]

(18 Oct 2018 15:49:00) Внимание!

Уважаемые коллеги! В связи с повышением почтовых тарифов с 1-го января 2019 года увеличивается минимальная сумма заказа для почтовой отправки книг за счет издательства с 3600 руб. ... [Подробнее]

(06 Mar 2018 16:55:00) Мастер-класс Джеффри Хамельмана в России!

Вниманию хлебопеков и кондитеров! Вся подробная информация о мастер-классе известного во всем мире хлебопека Дж. Хамельмана, автора бестселлера "Хлеб. Технологии и рецептуры" по ... [Подробнее]

Об издательстве  -  Как заказать  -  Рекламодателям  -  Отзывы  -  Наши партнеры
Вопросы к специалистам

© Издательство "Профессия" 2015 Все права защищены